跳到主要內容區塊

海洋經營管理學士學位學程(系)

課程規劃

----------------------------------------課程總覽------------------------------------------

(2019.01.24.更新)

 

 
  • 共同教育課程:包括國文、英文、體育、愛校服務、博雅課程及本校特有的海洋科學概論等通識類課程。
  • 經管基礎課程:包括微積分、會計學、經濟學、統計學,民法概要、及程式語言設計等商管類基礎的學科。
  • 經管核心課程:包括海洋經管核心的海運學、經營類的國際貿易實務,及管理類的管理學、五管核心能力 (包括生產與作業管理、行銷管理、人力資源管理、管理資訊系統、財務管理)及消費者行為、策略管理與供應鏈管理等課程。
  • 兩岸與海洋特色課程:包括兩岸關係與經貿政策、跨境電子商務、海洋產業講座等課程,以培養學生兩岸及海洋產業的視野。此外也開設海洋產業見習課程,帶領學生至福建參觀福州、平潭、泉州、廈門的港口、機場、自貿區、廈蓉歐鐵路等交通建設等,有助於學生對兩岸海洋產業的了解。也會與本校的姊妹校福州大學合作開設相關選修課程,使學生更能了解兩岸經營管理的差異。
  • 企業實習:本系尋求與連江縣政府(港口、機場、公車處)、馬祖風景管理處、馬祖酒廠、台馬之星、立榮航空及當地的民宿、交通及旅行業者合作,於大二馬祖就學期間開設馬祖產業實習課程。此外,也針對運輸、航運、物流、觀光等海內外及兩岸產業,開設企業半年實習等課程,培養馬祖、兩岸及全球化視野,並將經營管理理論與實務結合,縮短學用落差。
  • 海洋產業課程(雙學位):本系鼓勵學生依個人興趣及未來就業方向於本校航運管理、運輸科學、商船及海洋觀光等系,選擇一學系的部份課程做為海洋產業學群的主要修習方向,培養學生海洋產業的專業知識。此外,本課程設計強調鼓勵雙主修跨領域學習,學生僅需再多修習一些課程,便可獲得雙主修學位。

 
 
 
 
 
 
--------------------------必修科目表(適用於106學年度入學生)--------------------------
 

下載必修科目表(PDF) (2018.12.20.校課修訂)

 

--------------------------必修科目表(適用於107學年度後入學生)--------------------------

下載必修科目表(PDF) (2019.5.30.校課修訂)